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10 Falsos mitos de la Diabetes: 5. “Una persona con diabetes no puede tomar plátano, uva ni higo, ni tal ni Pascual…”

Ya estoy harto de este tipo de comentarios en la oreja cuando estás disfrutando de cualquier alimento. “Ah…, pero… ¿tú puedes comer…?”, a lo que solo se puede contestar: “No, pero me ha dado por suicidarme delante de ti, ¿te gusta?”. Lo único cierto es que cansa, y aunque desde el otro punto de vista sólo buscan nuestro bien, dan ganas de preguntar al prójimo: “Anda, ¿tú puedes comer solomillo aún sabiendo que puedes obstruir tus arterias coronarias?, ¿ingieres vino tempranillo incluso conociendo los peligros de la cirrosis fulminante?, ¿acaso no conoces los casos de anisakiasis? ¿Por qué ingieres ese boquerón con placer?”.

Hace un siglo la dieta era algo más que un pilar fundamental de la diabetes: era el tratamiento. No comer determinados alimentos podía significar años de vida. Desde la aparición de la insulina allá por 1920 las restricciones dietéticas han ido cada día a menos, hasta llegar a la actualidad en la que prácticamente no existen. Pero un siglo pesa mucho, así que tendremos que seguir respondiendo a las preguntas anteriores, con la mejor de nuestras caras, con paciencia, y desmitificando la leyenda prohibitiva con la que algunos pretenden amargar nuestra dulce existencia.

* Fragmento del artículo “Falsos mitos de la diabetes”. Mañana publicaremos otro mito.

Fuente: Revista “Entre Todos” nº 82 de la Asociación de Diabéticos de Madrid

Autor: Dr. Roi Piñeiro · Hospital Puerta de Hierro (Majadahonda)

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